УПРАЖНЕНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН

Для нашего практического упражнения возьмем три мимических выражения: гнев, грусть, улыбку, так как с ними нам придется неоднократно встречаться в дальнейшей работе. Это, конечно, не значит, что другие мимические выражения прорабатывать не надо. 
     Гнев. Нашу работу начнем с того, что, наблюдая в зеркале мимические движения своего лица, постараемся запомнить тот характерный рисунок, который образуется при данном мимическом выражении. Итак, попробуйте нахмуриться и придать своему лицу гневный вид. Обратите внимание, что центром мимического выражения лица при гневе является пространство между бровями. Попробуйте, наблюдая свое лицо, ответить на вопросы: 
     1) Какой рисунок имеют брови? 
     2) Что делают стянувшиеся к носу брови с верхним веком? 
     3) Что делается со ртом? 
     4) Какие части лица не принимают участия в мимическом выражении гнева? 
     Внимательно изучите направление и рисунок бровей, 
складок на переносьи и характер верхнего века. Здесь центр мимического выражения гнева. Менее характерным отличием являются плотно сжатые зубы и иногда несколько более чем 
обычно растянутый рот с опущенными концами. 
     Подготовив лицо для грима, как при первом упражнении, наложим общий тон и теперь кистью с коричневой, краской попробуем зачертить характерные контуры мимического выражения гнева. 
     Основная задача в том, чтобы грим передавал, фиксировал характер гневного нахмуренного лица и тогда, когда мы мимировать не будем. 
     Грусть. Попробуйте сделать это мимическое выражение и проанализируйте его: 
     1) Что делается с бровями, какой наклон они приобретают при грусти? (сокращение сдвигателей бровей). 
     2) Что делается с верхним веком? 
     3) Как изменяется рот и складки возле рта? (треугольные 
мышцы). 
     4) Какие части лица не принимают участия в этом мимическом выражении? 
     5) В каком направлении происходит основное мимическое движение грусти на лице? 

Обратите внимание на то, что грусть, связанная с раздумьем, с работой мысли, образует две складки, которые идут наискось сверху к внутренним концам бровей, несколько понижая их нормальное положение (сокращение верхней мышцы орбиты). При грусти, связанной со страданием, внутренние концы бровей приподняты еще больше, а внешние даже несколько опущены. Обратите внимание на опустившиеся углы рта при грусти. Зафиксируйте гримом основные черты мимического выражения грусти. 
     Улыбка. Проанализируйте также и это мимическое выражение: 
     1) Что делается со щеками? 
     2) С нижними веками глаз? 
     3) Со ртом? 
     4) С крыльями и кончиком носа? 
     5) С подбородком? 
     6) Остались ли спокойными верхние веки, брови и лоб? 
     7) Где и какие морщины появляются на лице при улыбке? 
     Обратите внимание, что щеки, набухая, поднимаются не прямо вверх, а в стороны вверх, что рот, растягиваясь несколько, приподнимается своими концами в стороны вверх, что верхняя и нижняя губы плотно обтягивают зубы. Обратите внимание на направление складок, идущих от крыльев носа вниз, но не прямо вниз, а как? Зафиксируйте и это мимическое выражение линиями в его простейшей схеме. Обратите особое внимание на то, как передать линией характер набухших и приподнятых щек и характер носогубной складки, так чтобы они сохранили свой характерный вид и при спокойном лице. 
     При усилении в гриме мимических  выражений, следует обратить внимание на основные характерные изменения лица и подчеркивать только складки, наиболее резко выраженные, иначе лицо будет просто испещрено мелкими невыразительными линиями, за которыми потеряется основной характер мимики. Линии, фиксирующие складки мимического выражения, следует проводить не по мимирующему лицу, прибегая к этому только для проверки, а стараясь передать характерный их рисунок на память.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию