Спецэффекты в гриме. Правила работы с гипсом

Замешивание гипса

Гипс замешивается на воде комнатной температуры, либо на холодной, если вам нужно больше времени для работы. Визуально по объему гипса нужно значительно больше чем воды. Это распространенная ошибка новичков, когда они наливают половину миски воды, а потом удивляются, почему в нее не влезает гипс.

Резиновая миска

Для замешивания гипса идеальна круглая силиконовая форма для торта с плоским дном и стенками. Мягкую форму легко очищать от затвердевшего гипса - достаточно помять ее. Широкая плоская чашка предпочтительнее еще и потому, что пузыри воздуха будут быстрее и лучше выходить из гипса при замешивании.
Налейте на дно миски 1-2 см воды, и с помощью совка равномерно насыпайте на поверхность гипс. Этот процесс не нужно сильно затягивать: пару совков вы можете смело высыпать. Если вывалить все в одну кучу, то она будет пропитываться водой очень долго и могут образоваться комки. Не перемешивайте раствор в процессе насыпания гипса! Ваша задача: насыпать гипса столько, чтобы на поверхности осталось 1-2 мм воды. Если вы не будете перемешивать замоченный таким образом гипс, то его схватывание будет отложено, но стоит перемешать, как все пойдет значительно быстрее. Также, при подобном замачивании, в гипсе получается меньше пузырей.

Правило сухой руки

Одна рука всегда должна оставаться сухой и чистой. Ей вы будете насыпать гипс, отвечать на телефонные звонки, чесать нос, и т.д. Либо используйте дешевые одноразовые полиэтиленовые перчатки.
Перемешивать можно обычным венчиком, рукой (лучше в перчатке), малярной кистью или лопаткой. Покачайте чашку, повибрируйте ее на столе, чтобы вышли пузыри. В плоской чашке пузыри будут выходить значительно быстрее.
Благодаря такому способу, вы всегда сможете замешивать произвольное количество гипса одинаковой густоты. Если вам нужен более густой гипс, то просто перемешайте его и подождите загустевания - после этого вы можете его намазывать. Не добавляйте в раствор больше сухого гипса, если вам нужна густота! У вас получится “жадный до воды” гипс, который приведет к деформации формы: он все равно заберет нужное количество воды из воздуха или во время её мытья. Если вам нужен более жидкий гипс, то вы можете просто добавить больше воды, но вы должны помнить, что изделие получится менее прочным.

Нанесение гипса

Первый слой гипса наносится на модель с помощью плоской малярной кисти. При этом, не нужно намазывать гипс! Вы должны дрожащими движениями стряхивать гипс с кисти, едва касаясь кончиками щетины поверхности пластилина. Особенно это важно, если ваша модель из глины - ее очень легко можно повредить кисточкой. На отвесные поверхности гипс придется набрасывать, стряхивая его с кисти.
Обращайте особое внимание на впадины глаз, области вокруг ноздрей, ямочки замков и край возле разделительного бортика. Если пузырь окажется там, где шов, то это будет очень печально.
Первый слой - самый важный: на нем отпечатается текстура, и поэтому важно чтобы он был без пузырей и дефектов. Позвольте первому слою спокойно затвердеть, и только потом наносите второй.
Второй слой тоже лучше наносить кистью. Старайтесь не нажать на тонкую корочку первого слоя, чтобы не сломать ее. Последующие слои можно намазывать шпателем или рукой.

Спасайте кисть!

Сразу после того как вымажете порцию гипса, замойте кисточку в небольшом количестве воды (налейте в ту же миску). В этой же воде вы можете слегка вымыть руки от гипса. Потом промойте руки кисть в проточной воде. Иначе гипс затвердеет, и вам придется купить новую кисть. Гипсовую жижу вылейте в отстойник.

Отстойник

Сливать гипсовую, цементную или альгинатную жижу в канализацию категорически нельзя! Все это оседает на стенках труб, каменеет и быстро засоряет ваш сток.
В качестве отстойника я использую обрезанную 10-литровую бутыль из-под воды. Из нее всегда можно выбить засохший гипс, либо выбросить без сожаления. Отстоявшуюся воду периодически можно аккуратно сливать в канализацию. Также в качестве отстойника можно использовать ведро с двумя плотными мусорными пакетами. Воду вы сливаете, а пакеты с густым осадком выкидываете на помойку. Чтобы отстойник не закисал и не вонял, туда можно добавить немного отбеливателя или средства для унитазов.

Отверждение гипса

Гипс Г-16 твердеет в течение примерно 15 минут, но раскрывать форму можно лишь через пару часов, не ранее. В идеале, оставить раскрытие формы на следующий день.
Определить, застыл ли слой гипса, можно постукиванием по нему металлическим шпателем или ложкой. Если звук глухой и вязнущий, а на поверхности остается заметный след, то значит еще рано. Мокрый застывший гипс издает четкий твердый звук, словно стучите ложкой по стенке. Для сравнения, можете постучать по твердому высохшему гипсовому изделию - звук будет вообще звонким.
Полностью высохшая гипсовая форма идеальна для любых видов работ. Она становится легкой и прочной. Латексные маски в сухой форме быстрее высыхают, имеют более качественную поверхность. Желатиновые детали не набирают лишнюю влагу из сухого гипса.

Отмолаживание гипса

Если постоянно помешивать содержимое чашки с гипсом, то можно не заметить момент, когда гипс начнет твердеть. Если продолжить мешать, то гипс уже никогда не схватится. Это распространенная ошибка новичков, которые не успевают нанести весь гипс, пока он не затвердел: они видят, что гипс густеет и твердеет, и начинают разминать его, подливать воду. Это приводит к тому, что гипс больше не схватится. Такой гипс называют “отмоложенным”. Он станет твердым лишь за счет высыхания воды, как штукатурка на стене, и будет непрочным, как мел.
Аналогичная проблема возникает, если долго заглаживать водой поверхность формы. Многие мастера замывают и заглаживают последний слой гипса, чтобы форма выглядела гладкой и профессиональной - главное не увлечься. Отмоложенная поверхность формы будет смываться водой и крошиться.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию