СЕКРЕТЫ ГРИМА. ШЕЯ

По своей пластической форме шея может быть короткой или длинной, толстой или худощавой. Впечатление короткой и толстой шеи создается в гриме обычно применением толщинок, живописными же приемами придается шее более худощавый и как бы удлиненный вид. 
     Приемы гримирования в этом случае основаны на подчеркивании тех рельефов, которые образуют мышцы шеи. 
     Впереди и по сторонам шеи находится непосредственно под кожей подкожная мышца шеи, с которой мы ознакомились, рассматривая мимические выражения лица. Подкожная мышца, будучи очень тонкой, дает возможность видеть другие мышцы, из которых особое пластическое значение имеют грудино-ключично-сосковые. 
     Грудино-ключично-сосковая мышца (парная) делится в нижней своей части на два пучка: внутренний или грудинный, который начинается узким сухожилием от передней части рукоятки грудины; наружный или ключичный, начинающийся на внутренней трети заднего края ключицы. 
     Эти две части, разделенные сначала небольшим треугольным промежутком, затем соединяются и прикрепляются к сосцевидному отростку височной кости и к двум наружным третям полукруглой верхней линии затылочной кости. 
     Сокращением одной из этих мышц голова наклоняется в сторону сокращающейся мышцы, поворачивая лицо в противоположную. При этом сокращении мышца обрисовывается под кожей в форме длинной косой выпуклости, причем лучше всего обозначается грудинный пучок мышцы. 

Передняя поверхность шеи представляет треугольную область, верхушка которой соответствует вилке грудины. Грудино-ключично-сосковые мышцы, удаляясь одна от другой и направляясь вверх и кнаружи, ограничивают этот треугольник с обоих боков. Рассматривая его профиль, можно видеть, что этот треугольник, направленный несколько косвенно вниз и назад, продолжается вверх в нижнюю поверхность подбородка. На границе поверхности подбородка с шеей находится подъязычная кость. Под этой костью находится самый верхний из хрящей гортани, образующий под кожей более или менее резко выраженную выпуклость, известную в общежитии под названием адамова яблока. 
     Как видно из анализа пластических форм, создаваемых анатомическим строением, грим худощавой шеи будет заключаться в подчеркивании рельефов, образуемых адамовым яблоком, а ниже к груди, подчеркиванием впадины, образующейся в вилке грудины, и передачей костей ключиц и ребер. 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию