СЕКРЕТЫ ГРИМА. ПОДБОРОДОК

Пластическая форма подбородка определяется характером подбородочного бугра нижней челюсти и жировым слоем, который в резко выраженном виде придает подбородку мясистый толстый вид, причем по направлению от щек к шее образуются складки, а иногда щеки, свисая вниз, придают подбородку характерную форму двойного. Резко выступающая форма кости подбородочного бугра создает соответствующие ей различной формы подбородки, которые в гриме передаются накладыванием теней на боковые части подбородка. 
     Выступающие части подбородка соответственно высветляются. 
     В зависимости от расположения светотеневых пятен возможна передача различных по форме подбородков - круглого, острого, квадратной формы, с ямкой и т. д. 
     Чтобы придать подбородку форму более широкого, используется обратное расположение светотеневых пятен, то есть боковые части подбородка высветляются, выдвигаясь этим как бы вперед, выступающая же часть подбородка слегка подтушевывается. Иногда используется при этом следующий прием: наиболее острая нижняя часть подбородка как бы срезается линией, от которой накладывается довольно сильная тень, скрадывающая эту выступающую часть подбородка и усиливающая тем самым впечатление тупого и широкого подбородка. 
     Толстый подбородок. Приемы гримировки толстого подбородка основаны или на подчеркивании складок на шее, или на подчеркивании отвислых углов щек и образующегося между ними двойного подбородка. 

В первом случае, прижав подбородок к шее, подчеркивают образующиеся при этом складки, не менее трех. Использование этого приема возможно только три условии, если лицо актера не худощаво, а подбородок имеет округленную форму. 
     При передаче формы двойного подбородка подтушевываются углы щек снизу, чтобы придать им характер отвислых. Подбородок разделяется между линиями щек на две неравные части, которые подтушевываются так, что верхняя часть изображает собственно форму подбородка, а нижняя высветляется и передает выступающую часть двойного. 
     При очень худощавом лице актера толстый подбородок может быть передан только с помощью скульптурно-объемных приемов - наклейкой из ваты, толщинками из резины и т. п.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию