Парики, усы и бороды

Парики бывают тамбурованные и нашитые рядами.

Тамбурованными париками называются парики, когда каждый волос по одному прикреплен к монтюру (матерчатой подкладки парика), а простыми, когда волосы нашиты рядами.

 Парики изготовляются или из настоящего волоса, или из ангорской шерсти. Последние вдвое дешевле и легче по весу, но менее прочны и служат приблизительно не более 2 лет, тогда когда парики из волоса при бережном к ним отношении могут служить несколько лет. Тамбурованные парики шьются особой иголкой «краше», которая насквозь через материю протаскивает волос, закрепляемый узелком. Можно особую иголку заменить обыкновенным тамбурным крючком, но при этом посадка волос, конечно, будет грубее—прядями, но не по одному волосу. Нашивка же рядами производится так: берется прядь волос, складывается вдвое и у сгиба петля пришивается обыкновенной иглой с суровой ниткой к монтюру (т. е. к основе парика, в виде обхватывающего плотно голову чепчика из материи). Парик не должен быть чрезмерно густым, иначе он на голове будет иметь комический вид, делая к тому же голову излишне большой.

Парик должен быть по голове, если же он широк, то его следует ушить сзади, т. е. сделать на его кромке складку и зашить ее суровыми нитками; еще лучше, если вместо одной большой складки сзади, сделать две маленьких на висках, тотчас за ушами.

Прежде чем надеть парик следует подобрать, зачесав назад, свои волосы, а длинные подколоть шпильками на макушке. Затем постепенно натягивать парик со лба к затылку, держа его за виски.

Если парик со лбом, то шов между краем лба парика и телом можно заклеить особой ленточкой из газовой материи, для чего смазать лаком шов, положить на него ленточку в х/а пальца ширины, так, чтобы она закрывала шов; ленточку покрыть общим телесным тоном, сравняв края и, затушевав, попудрить.

Борода и усы также бывают тамбурованные (на тюле или газе) и нашитые рядами. Материалом для бороды служит легкая хорошо расчесанная шерсть. Цвет бороды следует делать светлее волос, а усы светлее бороды.

Бороду и усы можно наклеивать не из волоса, а из треса (крепе). Трес продается туго заплетенный в толстые косички.

Там, где будет наклейка, лицо не гримируется,—это место покрывается лаком. (Хорошо, если лак наливать в баночку за 1/2 часа до употребления, чтобы он, несколько сгустившись, дал бы клейкость). Трес не следует отрезать, а лучше его, растягивая в длину, отщипывать; выдернув же расправить пряди и сначала между ладонями придать форму основной части бороды в виде 2 подушечек, но с одного края гуще. Одну из этих частей подклеить под подбородок. Затем вырезать на верхнем крае другой части два треугольничка под концы губ, отступая немного от углов. Эту часть приклеить сверх подбородка, чуть отступя от нижней губы. И, наконец, сделать две части бороды для боков.

Если бородка небольшая, то ее делают сразу из одной части. Подклеив верхнюю часть под губами, нижнюю подгибают под подбородок и наклеивают там.

Присадив бородку или усы к намазанному лаком телу, сейчас же без промедления следует прижать растянутым полотенцем или платком, а прижав, продержать столько, сколько окажется нужным, чтобы лак присох.

Если борода и усы готовые (на газе), то лаком следует покрыть не тело, а газ или тюль. Так как лак быстро высыхает необходимо предварительно заготовить бороду и усы, и затем уже смазывать тело лаком, чтобы возможно скорее приложить волос к намазанному месту.

Маленькие усики и бородку можно изобразить, нарисовав их краской. Между штрихами темной краски можно положить светлые палочки, что оживит усы. К концам можно приклеить лаком кусочки скрученного треса.

При наклейке бороды из треса или подвязной готовой (концы завязок которой завязываются на голове до того, как надеть парик) необходимо грань между волосами бороды и телом свести на нет, не оставляя ее резкой, для чего можно подклеить очень тонким слоем трес, чтобы борода переходила на щеку постепенно редея, или подрисовать краской. По окончании наклейки нужно подравнять бороду и усы ножницами, подстричь.

Давно небритая борода делается так: мелко подстричь трес, скулы щек, подбородок и верхнюю губу смазать лаком, затем приложить настриженный трес к местам, намазанным лаком. Когда лак высохнет, часть настриженного треса отпадет, а остальная часть, оставшаяся на лице, и даст впечатление небритости. Впечатление не так давно бритой бороды достигается закраской подбородка серой краской.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию