Национальный грим

Каждая национальность имеет свои типичные внешние признаки.

К признакам, определяющим принадлежность к той или иной национальности, могут быть отнесены структура лица, его отдельных частей, разрез глаз, оттенок кожи и цвет волос.

Народы, населяющие южную часть Европы, отличаются от белокурых, светлоглазых северян смуглой кожей, черными волосами, темными глазами, и более четкими и определенными чертами лица.

При постановке пьес иностранных авторов в первую очередь гримом подчеркивают типичные, присущие людям данной национальности качества и этим помогают созданию национального колорита. Как пример здесь приводятся только те внешние признаки, которые зависят от географического положения страны, то есть от принадлежности какого-либо народа к южному или северному типу, так как невозможно в нашем пособии перечислить все особенности, отличающие людей одной национальности от другой. Подробнее мы остановимся на анализе цвета и пластической формы лиц китайцев, японцев, монголов, корейцев и других народов, населяющих Азию.
Все эти национальности имеют общие ярко выраженные внешние признаки, отличающие их от европейцев.

Для того чтобы найти реалистический грим для роли китайца, монгола, корейца, нужно в первую очередь определить особенности цвета и структуры лица народностей Азии.

Цвет кожи у людей, населяющих Азию, слегка желтоватый. У монголов он более смуглый, чем у китайцев, японцев и корейцев. Но какой бы оттенок вы ни стремились придать коже, прежде всего заботьтесь о том, чтобы он был естественным, не утрированным. Правильный основной тон получается от смешения загарного тона с очень небольшим количеством желтой краски.
Теперь проанализируем особенности структуры лица представителей азиатских народностей. Впечатление более плоского, чем у европейцев, рельефа лица создается широкими округлыми скулами, неглубокими  глазными  впадинами  и   слегка приплюснутым носом. Лицо европейца будет выглядеть более плоским, если на те его части, которые по сравнению с лицом монгола или китайца имеют более выпуклый рельеф, то есть на лоб, нос и подбородок, положить основной той темнее, чем на скулы, глазные впадины и часть лица вокруг рта   (место расположения круговых мышц). Этим   приемом   вы   углубите нос, лоб и подбородок, выдвинете вперед скулы, глазные впадины и рот и создадите характерную пластическую форму лица. Для большей рельефности на скулы нужно поставить широкие блики, снизу подчеркнуть их коричневатыми тенями так, как это делалось в гриме худого лица. Стенки носа остаются светлыми, а на ноздри ставятся блики. Снизу ноздри расширяются коричневыми тенями, как бы увеличивающими ноздревые отверстия. При узкой форме носа на каждую  ноздрю  можно налепить гуммозные пластинки.

Характерна форма глазной щели — узкая с косым разрезом (табл. V, рис. 1 и табл. VII, рис. 3). Расстояние между бровями необходимо увеличить, замазав их около переносицы основным тоном. Концы бровей приподняты. Волосы прямые, очень темные, почти черные. Загримировавшись таким образом, вы измените структуру лица (табл. XVI).
Затем приступайте к выявлению гримом характера и возраста действующего лица, так же как в любой характерной роли.

Негры отличаются темным, почти черным цветом кожи, круглым разрезом глаз, тяжелой, несколько выдвинутой вперед нижней частью лица, полными губами (табл. XVI). Основной тон — темнокоричневая или черная краска — кладется очень тонким слоем. Обычно эти краски ложатся на кожу пятнами. Растирать их по лицу нужно очень частыми легкими движениями среднего пальца, не втирая тон в кожу. На руки надевают черные перчатки или покрывают их жидкой краской, получающейся от смешения жженой пробки с пивом.
 
Эта краска быстро высыхает, мало пачкает белье и легко смывается горячей водой с мылом.

Глаза подводят черной  линией, у углов   глаз   доходящей до самых ресниц, а под зрачками спускающейся ниже, чем дожигается впечатление круглого разреза (табл. V, рис. 1). Губы обводятся тонкой черной линией шире контура своего рта и слегка окрашиваются загарным тоном или светлосерой краской. Волосы у негров черные, мелко вьющиеся.
Национальные гримы должны быть прежде всего строго реалистичными, без излишнего подчеркивания и преувеличения национальных особенностей.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию