История гримерского искусства

Гримерное искусство прошло длинный путь развития - начиная от татуировки, росписи лица и тела в первобытной общине до боди-арта, пирсинга и брандинга в современном обществе.

Зародившись в первобытной общине в в иде "магической" и "религиозной" раскраски тела, оно постоянно изменялось в зависимости от развития культуры в обществе.

С появлением театральных представлений гримерное искусство из розписи лица и тела преобразовалось в театральную маску (полумаску). 

Напротяжении веков грим то уступал место декоративной косметике и полумаскам, то опять возвращался на сцену. На его эволюцию оказывали влияние как игра актеров, так и краски, которые применялись. В древности использовали земляные красители, естественные соки и плоды, позднее появились красящие вещества с вредными компонентами, такими как ртуть, цинк.

В театрах Древней Греции, Рима женские роли исполняли мужчины, в театрах Востока (Китая, Японии) актерские труппы также полностью состояли из мужчин, поэтому грим должен был кардинально изменить внешность и "приукрасить" лицо.

Со временем грим, только "приукрашивающий" лицо, был вытеснен со сцены, и в конце 18 века была проведена театральная реформа, по которой костюм, грим и прически стали историческими, т.е. достоверно отражать эпоху и этнические черты персонажей.

Слово "театр" в переводе с греческого означает спектакль. представление, а также место где происходит зрелище, театральное здание. Развитие театра тесно связано с эволюцией человеческого общества, его культурой и искусством.

Главной задачей театра является конкретизация сценических образов, отражающих действительность, воздействующих на мир чувств.

Раскрытию сценического образа способствуют различные выразительные средства театрального искусства, в том числе грим и прическа. Искусство грима, будучи разновидностью декоративной косметики, прошло долгий путь развития, изменяя при этом свои формы и совершенствуя их.

Грим видоизменялся от эпохи к эпохе, становясь все более индивидуальным, различаясь неповторимостью ниционального колорита (каждое время, каждая страна вносили в искусство грима свои коррективы).

Грим (от французского grime - "забавный старикан") - это искусство изменять внешность при помощи специальных красок, пластических наклеек, подтяжек и постижерных изделий (парика, бороды, усов, бакенбардов, ресниц и т.п.). Грим является одним из компонентов спектакля, оболочкой художественного образа. Он связан с общим решением спектакля, подвержен влиянию стиля и жанра. 

 

 

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию